Регистрация  |  Войти
логотип ООО Вэбула
+7 (8412) 25 12 77
+7 (927) 375 12 77

В Русском музее и в Летнем саду начали использовать QR-коды

Художник  Алексей Сергиенко - идеолог QR-кодов. Набор квадратиков, которые при считывании телефоном превращаются в  осмысленную информацию, в его жизни повсюду.

Если у вас не отображается видео - обратитесь к нам за поддержкой.
В Русском музее и в Летнем саду начали использовать QR-коды

На руке у молодого человека ссылка на собственный сайт.  Любовь к технологиям отражается и на творчестве.  Недавно появилась серия картин русских классиков - от Серова до Врубеля.

В Японии эта технология появилась почти двадцать лет назад. В Россию QR-коды пришли совсем недавно.  С английского аббревиатура переводится как быстрый отклик.  Такой код размещают, например, рядом с картиной в музее. Посетитель прикладывает к нему телефон и получает информацию о шедевре.

В стране восходящего солнца уже два десятилетия и только сейчас - в России. Quick Response - c английского - быстрый отклик. QR-код - это, фактически, ссылка на сайт, только в схематичном виде.

Алексей Сергиенко:

“Сейчас вот здесь «Демон» врубелевский. А если мне «Демон» надоест - я его перекодирую в компьютере, и там появился, например, «Малевич».

Малевич настоящий недавно тоже обзавелся QR-кодом. В Русском музее запустили программу «Дополненная реальность».  Возле ста самых известных картин появились  такие ссылки на всю информацию о шедеврах. Правда, чтобы ее получить, нужно скачать специальную бесплатную программу - она называется «РМ гайд». 

Сейчас программу дорабатывают. Музейщики обещают, что скоро «закодируют» все  полотна. Пока приложение работает только на русском языке, но обещают сделать и версию на английском - для продвинутых иностранцев туристов.

Татьяна Доронина,  научный сотрудник отдела развития проекта «Русский музей - виртуальный филиал»:

“Он отсылает не просто на сайт, где хранится какая-то информация об объекте. То есть благодаря специальному приложению мы можем попасть на страницу этого приложения, где можно скачать, текст посмотреть, послушать аудио”.

Такие же QR-коды появились и в только что открытом в Летнем саду. Технологии  поддерживают идеи реставраторов: рассказывают о том, чего на самом деле нет. В электронной версии появляются фотографии оригинальных скульптур XVIII века.

Вполне возможно, в будущем эта технология сможет упразднить профессию гида. Для того, чтобы самому себе провести экскурсию, достаточно гаджета со специальной программой. И в Летнем саду специально  издали буклет с QR-кодами.

Разработчики рассчитывают, в основном, на юную аудиторию. Все-таки именно люди до сорока - обладатели современных гаджетов.  Разработка уже  пользуется популярностью: тираж буклетов с QR-кодами Летнего сада разлетелся за несколько дней.

12 Июнь 2012
Источник: http://www.tv100.ru

Комментарии

  • VКонтакте
  • Facebook
Следующая новость: Как мы можем использовать QR-коды?
Предыдущая новость: Стартап мобильных платежей LevelUP получил $12 млн. финансирования